МКОУ "Краснознаменская средняя общеобразовательная школа"DAY$, 16.11.2018, 23:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Официальные ссылки
Администрация Алтайского края

Министерствo науки и высшего образования РФ

Cайт Министерства просвещения РФ

Министерство образования и науки Алтайского края

Официальный сайт Администрации Курьинского района Алтайского края

Официальный сайт по политике Алтайского края "Алтай молодой"

Федеральный портал "Российское образование

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Сайт Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков

Страница краевых профессиональных объединений педагогов

Страница общественного обсуждения федерального закона

Cайт «Алтайские каникулы»

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Контроль и надзор в сфере образования
Счастливое детство в семье!
ОУ района
Роскомнадзор
Горячая линия

8 800 25 000 15
«Дети России онлайн»

телефон доверия
профориентация
Написать обращение
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Адрес веб-сайта:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

    Молодой совенок

Автор: Кирилл Гасс 7 класс

Филиал МКОУ «Краснознаменская сош»«Кузнецовская сош»

Ночь. Полная луна бросала свой призрачный свет на землю. Бескрайняя алтайская степь трепещет от сурового северного ветра. Тут у земли мелькнула тень. Молодой измотанный совенок упал на сухую траву, сбитый очередным холодным порывом воздуха. Он не сожалел об этом. Более того, он не знал куда лететь и что теперь делать. Люди со своими стреляющими палками отняли все. Из всей семьи остался в живых только он - молодой птенец сыча. Остался жить, гонимый порывами холодного чужого степного ветра. Только вот не понимал, для чего…..

Ветер только усиливался, злобно смеясь над бедным совенком. «Почему Луна, мать сов и властительница судеб, так обошлась со мной? Почему разлучила меня с моей семьей, не убила меня тогда, когда приходили люди. Что ж пора и мне на Луну…» Сыч прикрыл глаза, надеясь очутиться в мире Луны рядом со своей семьей.

За ночь ветер стих и ранее утро обещало быть добрым. Сыч проснулся: «Нет? Луна не взяла мою жизнь? Почему? Она решила дальше смеяться надо мной?» Что есть, то есть. Нужно поохотиться. В степи это было не трудно, и уже через пару минут птица перекусывала полёвкой. Багряное солнце поднималось из-за горизонта и заливало молочно-светлое небо розоватым светом. Может это ещё не конец?

После сна и завтрака у сыча появились силы, и он как прежде стал рассекать небо над полями. Он понял, что должен искать лес, ну а там он примкнёт к остальным совам и заживёт как прежде. Почти как прежде.

Но тут, не далеко, он увидел старую дорогу, а по ней катился дымящий железный зверь. Он передвигался быстрее зайца, а ревел громче разъярённого кабана. Молодой сыч никогда не видел подобных животных и решил подлететь ближе, чтобы ещё лучше осмотреть чудо-зверя. Но тут странный бок животного открылся, а из него выглянул…человек? Луна опять послала на бедную птицу зло. Он сразу узнал того человека. Он убил его мать, отца и друзей напав, вчерашней ночью. Человек достал чёрную палку. Она щёлкнула, и злодей направил её на молодого сыча. О, это все он уже видел прошлой ночью! Надо скрыться! Будь это встреча вчера, молодой сыч даже не пытался увернуться от дула палки. Чёрная дубина громыхнула. Внезапно он ощутил безумную боль в крыле. Оно затрещало и защипало. Птица упала наземь. От сильнейшей боли ныло всё тело. Скоро к нему подбежали два человека. Они взяли сыча за целое крыло и начали говорить о чём-то на своём людском языке. Но бедная птица уже ничего не слышала. Добычу бросили в багажник и железный зверь поехал дальше, за новыми трофеями.

Но молодое и сильное тело не хотело умирать. Пернатый очнулся уже ночью. Он не понимал, где находится, но решил, что скорее всего внутри того людского зверя. А тот все еще куда-то бежал и ревел.

-Из той большой совы сделаем чучело, а которая поменьше? - спросил один человек у другого.

-Приготовим. Помнишь, Михаил рецепт рассказывал.

-Фу! Ты как хочешь, но я не буду.

Крыло сыча ныло, и он не мог шевелить им. Вдруг он понял, что чувствует рядом самый любимый с детства запах, запах тепла и счастья, радости, безмятежности…запах матери. Сыч повернул голову. Она лежала рядом. Что-то сжалось и загорелось в груди. Птица неуклюже вспорхнула одним крылом и кинулась на людей. Мужчины испугались от неожиданного нападения. Сыч прыгнул на того, что был за рулем и принялся клевать и рвать его когтями. Железный зверь людей начал прыгать в разные стороны и врезался в огромное дерево. Один из людей полетел вперёд и разбил голову о стекло: «Так вот для чего Луна прошлой ночью сохранила мне жизнь» -успел подумать молодой сыч. Теперь он был уверен, что окажется рядом с родителями в мире Луны.

-Клювик,- окликнул молодо го сыча ласковый голос-Клювик

-А? Мама?! Я на Луне?

Кругом была мёртвая темнота, сыч видел лишь мать, и вдруг заметил, что больше не чувствует боли в раздробленном крыле

-Нет, сынок, тебе нельзя на Луну.

-Почему? Тех злых людей больше нет, зачем мне оставаться на земле, без вас с папой?

-Нас больше нет, но твоя жизнь должна продолжаться. - вышел из тьмы отец - Вот так вот умереть из-за нас, это не выход.

-Луна оставила тебя жить, потому что ты должен. Тебе незачем быть на Луне с нами, и не думай о своём предназначении. Просто живи.

-Но… -растерялся Клювик. Мама улыбнулась и обняла его крылом

-Не думай о нас. Знай, что мы всегда будем наблюдать за тобой с Луны. Прощай, сынок.

Две совы растворились во мгле. Сыч открыл глаза.

Он лежал посреди леса, возле того людского зверя, проломившего свое железную морду о дуб. Но самих людей не было. Разговор с родителями подарил надежду и смысл жить. Пернатый поднялся и вдруг почувствовал острую боль в крыле. Помимо крыла, сильно ломило лапку. Видимо она повредилась после аварии. Молодой организм совы требовал еды! Ну, что ж, пора поохотиться. Но сейчас это будет трудно. Кое- как сыч залетел на верхушку ближайшей ели, чтобы осмотреть территорию. При виде большой, полной луны Клювик грустно улыбнулся.

Тут птица уловила шорох листьев под елью. Сыч спрыгнул с дерева и расправил крыло. Вместо полёта прямо его занесло вправо и он врезался раненым крылом в ствол соседнего древа. От боли бедный Клювик чуть не потерял сознание, но он просто упал и катался по земле в приступе безумной боли. Совенок снова подумал, лучше бы он остался на Луне-Матери Сов. Боль в животе от голода не сравнилась с ударами раненого крыла, поэтому сыч предпочёл голодать. А может поесть ягоды или грибы? Когда луна проплыла седьмую часть ночного неба, сыч отыскал куст с какими-то ягодами. Клювику никогда не приходилось питаться подобным, но лететь, чтобы поймать зверька он не мог. Через силу съев пару дюжин невкусных, как решил пернатый, плодов, живот лишь сильнее заболел. Ходить тоже было трудно, болела лапка. «Хочу на Луну!» -отчаянно взвыл одинокий бедняга. Тут он услышал тяжёлые шаги неподалёку. Человек. Сыч изо всех сил бросился бежать. Лапка сильно болела и передвигаться больше не было мочи. Лететь? Придётся! Через силу Клювик разбежался и вспорхнул. Взмах одного крыла провернул сыча в воздухе по кругу и тот рухнул на землю. Шаги человека были всё ближе: «Быстрее, давай иди сюда человек, скорее бы моя никчёмная жизнь оборвалась!» Огромная человеческая нога ступила возле израненного и измученного пернатого тельца: «Давай же!»

Шершавые руки человека аккуратно подняли сыча. У него были седые, растрепанные волосы, свисавшие на лоб и один глаз. Кожа была смуглая, но удивительно свежая. Глаза тяжёлые, но мудрые, а через одно серо-пепельное око тянулся глубокий шрам. Один только взгляд грустных глаз говорил о тяжёлой судьбе этого человека… И о том, что он не причинит зла Клювику.

-Бедный сыч. Молодой, но один…- сказал низким и хриплым голосом человек. Он осмотрел крыло Клювика и резко поменялся в лице. Оно наполнилось диким, безудержным гневом. - Холодные Бесы! - прорычал человек и побежал назад. Каждый его прыжок отдавал в калеченое крыло сыча сильной болью. Человек заметил это и, погладив сыча по голове, надавил на висок и грудь. Сон вдруг камнем упал на голову Клювика и уронил на глаза веки.

Сыч очнулся в лесу. Он был щедро наполнен добрым солнечным светом. Вокруг летали бабочки и пели птицы. Совенок пошевелил крылом и полетел. Тёплый ветерок обдувал лицо и охотно ласкал пёрышки. Как же Клювику хотелось, чтобы этот сон длился вечно. Облетев территорию, он спустился на солнечную лужайку и сел на старое поваленное дерево, обжитое яркими грибами. Тут из зелёной чащи вышли три человека. Один был седой широкоплечий мудрец, второй человек в зелёной мантии с капюшоном, скрывающем лицо, а третьего и вовсе человеком не назовёшь - на голове лосинные рога, а на спине орлиные крылья: «Что это значит? Луна хочет мне что-то сказать?» - подумал сыч, прежде чем сон оборвался.

Клювик лежал на старом дубовом столе, в людском гнезде. Спал он на клоке мягкого серого меха. Клювик поднялся и огляделся по сторонам. Хижина была небольшая, на столе рядом с ним лежали разные травы и цветки, а чуть поодаль, на деревянной чашке копчёный кусок мяса и несколько ломтиков сала. На полу была расстелена медвежья шкура, на которой стояло кресло из сосны. Совенок заметил, что раненное крыло совсем немного побаливает, а лапка не болит вовсе. «Странно… - подумал сыч - Я был уверен, что люди, это самые злые существа, которые умеют только убивать. А этот не бил меня и даже вылечил крыло. Спасибо Луне, Правительнице Судеб и Матери Сов, за то, что послала мне такого…доброго человека»

Вдруг дверь отворилась, и в дом вошёл хозяин. Человек был в кожаном плаще, старой рубашке, чёрных штанах, а так же были надеты деревянные наколенники и налокотники, обитые кожей. Он принёс пучок синих цветов и положил в кучу к другим. Человек погладил Клювика по голове и ещё раз осмотрел крыло.

-Ничего, сегодня Холодные Бесы поплатятся за твоё крылышко - сказал он. Добрый человек выдвинул из-под стола дубовый стул и сел есть. Клювик тоже весьма проголодался и, подскочив к хозяину, посмотрел на него, склонив голову набок, мол, дай мне кусочек. Тот улыбнулся и подал кусочек сала. Голодный сыч расправился с едой в пару укусов, но этого ему было мало. Только человек подал Клювику второй ломтик, как лес оглушил громкий хлопок. Птицы с криками поднялись над зелёными вершинами елей и в переполохе кружили. Сыч в ужасе прыгнул под стол и прижался к дубовой стене. Он услышал самый страшный звук в своей жизни и в панике бил крыльями. Это был грохот охотничьего ружья.

Человек же кинулся из дома, чуть не выбив дверь. Самое ужасное было то, что в столь тяжёлый момент, когда сыч боялся сильнее всего, когда ему совсем не хотелось умирать, он остался один, без защиты. Именно поэтому он выскочил из хижины вслед за единственной защитой. Благодаря умению человека лечить, крыло сыча почти не болело и он мог лететь почти как и прежде. Человек же бежал, чуть ли не быстрее полёта молодой птицы и та едва его догнала.

Человек бежал уже около пяти минут, прежде чем, нагнувшись, начал аккуратно и бесшумно шагать, скользнув за ствол крупной сосны. Он надел капюшон и выглянул из-за дерева. Сыч полетел к земле. Три человека шли возле реки по насыщенно-зелёной траве. Двое были с грохочущими палками, а третий держал за хвост соболя. Они о чём-то оживлённо галдели на своём людском языке. Увидев палки, сыч с криком бросился к спасшему его вчера ночью старцу, чем и обнаружил себя. Хищная палка взревела, но её невидимые когти пролетели мимо и не калечили Клювика. Его друг выпрыгнул из-за сосны и встал возле её ствола, холодным взором окинув браконьеров. Те замешкались и даже отпрянули. Лесной дикий старец сверлил их каменным взором. Где же тут не испугаться? Но мститель не собирался приступать к делу. Сначала нужно пропитать Холодных Бесов ужасом, как они делали это с ни в чём неповинными лесными зверями.

-Ты кто? - спросил один из браконьеров не понимая, страшиться отшельника, или нет.

Тот лишь дико усмехнулся в ответ. Тогда- то злодеи и бросились бежать в страхе за свою жизнь, как таёжная животина от хищника.

Звериным прыжком лесной отшельник накрыл десяток шагов, догнав убегающих браконьеров. Он приземлился прямо на одного из них, толкнув охотника лицом в землю. Оказавшись на земле, друг Клювика сбил второго врага с ног, ударив в голень. Третий понял, что не спасётся и направил ружье на воинственного старца. Ловким движением старец выбил оружие из рук злодея. Сыч вылетел из-за деревьев и кинулся к другу, снова спасшего его от погибели.

-Холодные Бесы убивают птиц и зверей просто так - сказал сычу победитель- Чтобы повесить на стену в качестве трофея. Я никогда не потерплю этого бессмысленного варварства. Браконьеры переплюнули даже самих демонов в своих деяниях. Они холодны, в них нет ни капли добра. Идём, сыч – и друзья отправились домой.

Солнце быстро потонуло за горизонтом. Появилась призрачная луна. Клювик лежал в своём гнезде, которое сделал из осиновых веточек и меха. Сыч уже дремал, когда услышал скрип открывающейся двери. Хозяин вышел на поляну и расставил руки в стороны. Клювик недоумевая наблюдал дальше. Тогда -то он удивился по- настоящему. Человек начал ухать как сова. Да так ухать, что сыч без труда разобрал: «Крыло Правосудия, сюда!»

Тут из-за дремучих деревьев вылетели три птицы. Одна села на голову, а другие две - на руки. Сыч радостно подлетел к сородичам. На голове сидел огромный филин, на руках- ушастая сова и сипуха. Филин резко обернулся и прищурившись, ухнул:

-Кто это ещё?

-Это бедняга, жертва Холодных Бесов. Они прострелили ему крыло.- ответил человек - Я вылечил его и приютил.

-Он с нами? - спросила сипуха.

-Думаю, не нужно - ответила ушастая сова- он ещё совсем мал.

-Нет! - ответил Клювик - Я хочу быть с вами! Куда вы летите? Ты бросишь меня? - в страхе спросил молодой сыч у друга-человека. Клювик не хотел больше терять того, кого любит.

-Успокойся, Клювик, я тебя не брошу. Я и филин Могучее крыло, ушастая сова Мудрая голова и сипуха Призрак - боремся с Холодными Бесами - жестокими браконьерами. Ломаем им ружья, рвём сети, пугаем. Но это бывает опасно. Хочешь отправиться с нами?

-Да! - воскликнул Клювик.

-Хорошо. Зови меня Серый Филин - сказал человек.

Отряд сов Крыло Правосудия пополнился молодым сычом Клювиком. Он как никто другой знает горечь потери близких, так рано ушедших на Луну, из-за прихоти, безрассудства и жестокости человеческой. Какая сила может остановить браконьеров или людей, не остановившихся ни перед чем ради собственной выгоды в ущерб природе?! Быть может боль крепкого духом совенка Клювика и тысячи чудом выживших детенышей животных и птиц нашей Земли?!

      ***

   Вот октябрь наступил.
   Дождик снова моросит.
   Снова грусть, тоска, печаль
   Об ушедшем лете.
   Мне не деться никуда никуда.
   Все листочки облетели,
   Голые стоят стволы.
   Только ёлочка одна
   Всё также зелена!
                      (М. Зимина, 5 кл. 2012г)
 
             ***
   Кто я? Цветок!
   У меня прекрасный бутон и листок!
   Цвету я на клумбе
   В летнем, прелестном саду!
   Я к солнцу тянусь, расцветаю.
   А к ночи - засыпаю.
   Я, роза - люби меня, милый дружок!
                      (М. Зимина, 5 кл,2012г)
 
              ***
   Гуляет по полю барашка,
   А зовут его Кудряшка.
   Он такой красивый,
   Но ужасно уж пугливый.
                      (М. Зимина, 5 кл, 2012г)
 

Если долго-долго

В самолете нам лететь,

Если долго-долго

На Россию нам смотреть,

То увидим мы тогда

И леса, и города,

Океанские просторы,

Ленты рек, озера, горы.

Мы увидим даль без края,

Тундру, где цветет весна.

И поймем тогда,

Какая наша Родина большая,

Необъятная страна!

                     Зимина М (7кл)

Тихая улица посреди села.

Домик деревянный, рядом тополя.

Два куста сирени,

Вишня под окном…

Здесь провел я детство

С матерью, отцом.

По грибы ходил я,

У костра сидел.

Комаров и мошек

Рой в ушах гудел.

Часто вспоминаю

Милые места.

Детство беззаботное,

Мать свою, отца.

Два куста сирени,

Вишню под окном,

И друзей-товарищей

В том селе родном.

Все, что сердцу мило,

В памяти храню.

Маленькую родину

Помню и люблю.

      Зимина М, (7 кл, 2015г)

 

Мы живем на планете Земля,

Здесь красивы леса и поля,

Здесь моря, океаны, озера и речки,

Большие плантации риса и гречки.

Много чудес, небывалых красот

Распрекрасных долин, величавых высот.

Но вот незадача, у планеты беда, она в нас нуждается , как некогда.

Что же нам дела? Как же нам быть?

Ведь без Земли нам никак не прожить!

Заводы и фабрики, электростанции, скважины,

Для жизни нашей нам нужны и важны,

Но Земля нам намного важней

И с каждым днём все тяжелей.

Добрые люди решенье нашли,

К идеи о часе Земли они быстро пришли.

Если каждый отключит свет, Земля проживет еще множество  лет.

Есть организация Эко- контроль,

Все загрязнения они сводят на ноль,

За чистотой планеты ребята следят, от нас понимания все добиться хотят.

Ты просто выключи свет, мусор у дома сложи в пакет,

Сделай доброе дело, и гордись этим смело.

                Кадничанская А. (9 кл)

 
 
 
 
МКОУ "Краснознаменская средняя общеобразовательная школа"
658322     Алтайский край Курьинский район  с. Краснознаменка ул. Ленина 2

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz